Марина Нифонтова

редактор ISPmanager

Что такое панель управления хостингом

ISPSystem

Чтобы сайт правильно работал, администраторам нужно следить за кучей вещей. Например, делать бэкапы, настраивать доменные имена, обновлять ПО. Все это можно делать вручную: в командной строке или специальными инструментами. Но проще через панель.

Что такое панель управления хостингом

Обычно вместе с покупкой хостинга провайдер предлагает панель управления. Это программа, которую открывается прямо в браузере и помогает управлять сайтом. Она может выглядеть так:

Панель управления хостингом ISPmanager

Здесь для примера я показала ISPmanager. Это панель, которую мы разрабатываем. Главное, для чего нужны такие программы — сделать проще управление хостингом. Когда панели нет, приходится ставить ПО и настраивать его через командную строку. Для этого нужно хорошо знать все нюансы: как правильно написать команды, какие конфигурации в них прописать, в какой последовательности вводить. Конечно, есть «суровые админы», которым даже удобнее работать через консоль. Но все же обычно с панелью проще. Особенно, когда у вас не один сайт.

Вот чем может помочь панель управления хостингом:

  • создавать сайты и управлять ими: устанавливать ПО для веб-сервера, СMS, разворачивать базы данных и почтовые ящики на своём домене.
  • подключать доменные имена и настраивать DNS-записи;
  • управлять безопасностью: делать бэкапы, подключать антивирус и защиту от DDoS, добавлять и продлевать SSL-сертификаты;
  • следить за нагрузкой на сервер и вовремя узнавать, если что-то пошло не так.

Хостеры часто предлагают на выбор одну из нескольких панелей. Или вы можете сами установить её самостоятельно, если сайт на VPS или дедике. Вариантов много: наша панель ISPmanager, cPanel, Plesk, или даже самописные, созданные хостерами. Они отличаются по цене и возможностям. Но вот некоторые моменты, на которые рекомендую обратить внимание при выборе.

Понятый интерфейс, в котором не приходится блуждать

При первом взгляде на интерфейс должно быть понятно, где в ней базу данных развернуть, а где почту настроить. Если же простые операции превращаются в квест, то зачем такая панель?

Есть все нужные фичи

Панель мы используем для работы, а значит в ней должны быть все инструменты, которые необходимы. Вот базовый набор вещей, которые точно нужны для поддержки любого сайта:

  • установка базы данных;
  • привязка домена;
  • установка SSL-сертификата;
  • файловый менеджер.

Дополнительные возможности панели могут очень облегчить труд разработчика. Например, если не нужно самостоятельно устанавливать языковые пакеты или настраивать версии PHP.

Панель устойчиво работает, а для пользователей есть техподдержка и документация

Хорошо, когда панель красивая и наполнена фичами. Однако, если она бесконечно выдает ошибки, а мысль об установке обновления наводит тревогу, то пользы от этого не много. Самый достоверный способ узнать, надежно ли работает панель — протестировать её. Но если вы не хотите ставить подобные эксперименты, вот косвенные признаки, на которые можно ориентироваться:

  • обычно более старшие решения стабильней и проверены временем. А еще у них много пользователей, которые могут посоветовать разное полезное в тематических сообществах;
  • у разработчиков платных панелей больше ресурсов для качественного тестирования продукта;
  • хорошо, когда есть техподдержка — всегда можно обратиться. И, конечно, удобнее, если она общается с вами буквально на одном языке — например, у нас в ISPmanager она русскоязычная.

Панель управления хостингом помогает и начинающим, и опытным разработчикам — с ней не нужно листать длинные гайды и каждый раз звать на помощь техподдержку провайдера.

Как попробовать панель для хостинга ISPmanager

Если вы размещаете сайт на shared-хостинге, узнайте об ISPmanager у своего провайдера, есть ли у него тарифы с поддержкой панели. ISPmanager предлагают многие хостеры в России и СНГ. Это может быть и бесплатно — панель часто включают в стоимость тарифа. Список хостеров, которые точно поддерживают ISPmanager, мы публикуем на сайте в разделе Партнёры.

Если у вас VPS/VDS или дедик, вы можете установить ISPmanager также с помощью провайдера или самостоятельно. В течение первых 14 дней ISPmanager можно попробовать бесплатно. Чтобы скачать панель, перейдите по ссылке: