Чтобы сайт правильно работал, администраторам нужно следить за кучей вещей. Например, делать бэкапы, настраивать доменные имена, обновлять ПО. Все это можно делать вручную: в командной строке или специальными инструментами. Но проще через панель.
Что такое панель управления хостингом
Обычно вместе с покупкой хостинга провайдер предлагает панель управления. Это программа, которую открывается прямо в браузере и помогает управлять сайтом. Она может выглядеть так:

Здесь для примера я показала ISPmanager. Это панель, которую мы разрабатываем. Главное, для чего нужны такие программы — сделать проще управление хостингом. Когда панели нет, приходится ставить ПО и настраивать его через командную строку. Для этого нужно хорошо знать все нюансы: как правильно написать команды, какие конфигурации в них прописать, в какой последовательности вводить. Конечно, есть «суровые админы», которым даже удобнее работать через консоль. Но все же обычно с панелью проще. Особенно, когда у вас не один сайт.
Вот чем может помочь панель управления хостингом:
- создавать сайты и управлять ими: устанавливать ПО для веб-сервера, СMS, разворачивать базы данных и почтовые ящики на своём домене.
- подключать доменные имена и настраивать DNS-записи;
- управлять безопасностью: делать бэкапы, подключать антивирус и защиту от DDoS, добавлять и продлевать SSL-сертификаты;
- следить за нагрузкой на сервер и вовремя узнавать, если что-то пошло не так.
Хостеры часто предлагают на выбор одну из нескольких панелей. Или вы можете сами установить её самостоятельно, если сайт на VPS или дедике. Вариантов много: наша панель ISPmanager, cPanel, Plesk, или даже самописные, созданные хостерами. Они отличаются по цене и возможностям. Но вот некоторые моменты, на которые рекомендую обратить внимание при выборе.
Понятый интерфейс, в котором не приходится блуждать
При первом взгляде на интерфейс должно быть понятно, где в ней базу данных развернуть, а где почту настроить. Если же простые операции превращаются в квест, то зачем такая панель?
Есть все нужные фичи
Панель мы используем для работы, а значит в ней должны быть все инструменты, которые необходимы. Вот базовый набор вещей, которые точно нужны для поддержки любого сайта:
- установка базы данных;
- привязка домена;
- установка SSL-сертификата;
- файловый менеджер.
Дополнительные возможности панели могут очень облегчить труд разработчика. Например, если не нужно самостоятельно устанавливать языковые пакеты или настраивать версии PHP.
Панель устойчиво работает, а для пользователей есть техподдержка и документация
Хорошо, когда панель красивая и наполнена фичами. Однако, если она бесконечно выдает ошибки, а мысль об установке обновления наводит тревогу, то пользы от этого не много. Самый достоверный способ узнать, надежно ли работает панель — протестировать её. Но если вы не хотите ставить подобные эксперименты, вот косвенные признаки, на которые можно ориентироваться:
- обычно более старшие решения стабильней и проверены временем. А еще у них много пользователей, которые могут посоветовать разное полезное в тематических сообществах;
- у разработчиков платных панелей больше ресурсов для качественного тестирования продукта;
- хорошо, когда есть техподдержка — всегда можно обратиться. И, конечно, удобнее, если она общается с вами буквально на одном языке — например, у нас в ISPmanager она русскоязычная.
Панель управления хостингом помогает и начинающим, и опытным разработчикам — с ней не нужно листать длинные гайды и каждый раз звать на помощь техподдержку провайдера.
Как попробовать панель для хостинга ISPmanager
Если вы размещаете сайт на shared-хостинге, узнайте об ISPmanager у своего провайдера, есть ли у него тарифы с поддержкой панели. ISPmanager предлагают многие хостеры в России и СНГ. Это может быть и бесплатно — панель часто включают в стоимость тарифа. Список хостеров, которые точно поддерживают ISPmanager, мы публикуем на сайте в разделе Партнёры.
Если у вас VPS/VDS или дедик, вы можете установить ISPmanager также с помощью провайдера или самостоятельно. В течение первых 14 дней ISPmanager можно попробовать бесплатно. Чтобы скачать панель, перейдите по ссылке: