29 августа 2022 Время чтения: 3 минуты

Игорь Миронов,

Fullstack-разработчик

«Консоль — вещь коварная». Рассказ веб-разработчика

ispmanager

Программист Игорь Миронов рассказал свою историю приручения серверов от первых школьных опытов до зрелых проектов на fullstack. Спойлер: все время Игорю помогал ispmanager. Когда панель управления сервером лучше, чем консоль, читайте в нашем материале.

Первые шаги в программировании. Баловство с сайтами

Я начал увлекаться программирование в школьные времена. Тогда я совсем не разбирался в администрировании серверов. Для меня это было нечто страшное. Я верил тому, что написано в интернете: в любой момент могут взломать, атаковать, наделать дел с твоего сервера – а тебе за это отвечать. Поэтому хостинг казался прекрасной идеей. Я размещал на нём свои проекты. Так я познакомился с панелью ispmanager. Она шла вместе с shared-хостингом по умолчанию — была включена в услуги у провайдера. Какое-то время меня это раздражало, потому что без этого тариф мог быть дешевле! А потом я понял, что без ispmanager я не могу ничего сделать с навыками, которые были на тот момент.

Многократно я пытался устанавливать всё ПО самостоятельно. Находил в интернете инструкцию «Устанавливаем свой SAMP, свой LAMP сервер», выполнял. И обязательно что-то шло не так. С ispmanager проще — всё уже установлено. Мне остаётся только подключить домен, залить сайт — и работать. Тогда для меня это был способ не задумываться о серверной части.

Потом я перешёл на виртуальный сервер — перестало хватать shared-хостинга. В те времена провайдеры очень любили ограничивать во всём: то по количеству баз данных, то по количеству сайтов. Мне не нужны были огромные мощности, но нужно было создавать множество сайтов и баз данных. Я любил пробовать разные CMS и скрипты. Постоянно что-то устанавливал и сносил. На сервере с ispmanager я мог делать это по несколько раз в день. Даже если что-то шло не по плану, я просто переустанавливал сервер — и всё работало. Так через пробы и ошибки я и учился программировать.

C ispmanager я мог побаловаться с версиями PHP и разным ПО. Тогда ещё не определился, где нужно использовать Apache, а где он абсолютно не подходит, или какие режимы работы PHP использовать. В ispmanager, чтобы поменять веб-сервер, ты просто ставишь галочку, ждёшь, пока всё переустановится – и уже можешь попробовать что-то другое. В любой момент можно что-то изменить, добавить, удалить, не думая о том, как это сделать в консоли.

Опыт зрелого разработчика. Паника и консоль

Сейчас я веду проекты как фрилансер и на инсорсе, в том числе поддерживаю большой информационный портал. ispmanager у меня как помощник. Он не перегружает оборудование, не мешает работе ваших скриптов. Если сайт маленький, спасает от того, что нужно нанимать отдельного специалиста для администрирования.

Много раз я приходил к мысли: а может быть, я уже вырос и могу делать это самостоятельно, без панели? Но каждый раз ошибаешься, сталкиваешься с проблемами и понимаешь — проще вернуться, к тому, что стабильно работает. А если ты полностью всё сам настраиваешь и отвечаешь за это, есть много моментов, которые можно не учесть.

Консоль – вещь коварная. Она открывает огромное количество возможностей. В том числе — возможностей всё разом убить. Напечатал маленькую команду, немного опечатался по неопытности – и всё! Отформатировал всё, что есть. Иногда люди полностью сносили рабочие сайты через консоль. Или путали тестовый сервер с рабочим. Или хотели удалить одно, а удалили другое.

Бывают случаи, когда сайт лежит, и к нему не достучаться. Можно наладить всё через консоль — с ней перед тобой открыт весь мир, ты всемогущ. Но во время аварии начинается паника. В консоли ты всемогущ, но не знаешь, что делать — из за стресса или просто потому что, забылось. Нагуглить можно что угодно, но не все советы в интернете полезны.

В ispmanager можно зайти хоть со смартфона и сделать работу. Если сервер лежит, можно прямо на главном экране нажать на количество процессов, найти их, отсортировать по загрузке оперативной памяти и процессора. Отключил, убил процессы — и серверу стало легче. Даже если он не запустился, появится время подумать, как это исправить. Это лучше, чем пытаться в панике сделать что-то через консоль.

На одном из проектов, где я работаю, руководитель очень строг к тому, чтобы все настройки выполнялись в рамках панели. Он понимает: если что-то настроенное отдельно, нет никаких гарантий, что это будет работать стабильно. А в ispmanager всё сделала огромная команда разработчиков: собрала фидбек об ошибках, позаботилась, чтобы всё было как надо.

А вам что больше нравится: панель или консоль? Поделитесь своим опытом в нашем Telegram-канале!