10 июня 2022 Время чтения: 2 минуты

Марина Нифонтова

Редактор

5 инструментов в ISPmanager, которые оптимизируют скорость сайта

ISPmanager

Чтобы ускорить работу сайта, быстрее загружать страницы и улучшить показатели SEO, попробуйте инструменты из нашего обзора. Все они поддерживаются в панели ISPmanager и очень просто подключаются через неё.

1. Node.js — движок для JavaScript, которые исполняет код на сервере «параллельно»

Node.js — это мастхэв веб-разработки. Он представляет собой JavaScript окружение, преобразующее код на фронтенде в серверный. В основе событийно управляемая модель: исполнение кода продолжается даже если не закончилась передача данных в других процессах. Благодаря этому, программа исполняется быстрее. Например, если на сайт из-за ошибки в БД не загрузилось одно изображение, Node.js продолжит выполнять другие задачи, а не остановит работу.

2. PageSpeed для Apache и Nginx — модули от Google, которые оптимизируют загрузку

PageSpeed — модуль от Google, который помогают оптимизировать скорость сайта. Он сжимает изображения на сайте, анализируют код на сайте и оптимизирует его, например, удаляет лишние пробелы, переносы, комментарии. Модуль включается в ISPmanager в настройках сайта.

3. Percona Server — база данных для тяжёлых проектов

Percona Server — бесплатная база данных на платформе MySQL с высокой производительностью. Она подходит везде, где нужна высокая скорость работы и надёжность. Разработчики отлично оптимизировали платформу, и она отлично работает даже с очень большими БД.

4. OpenLiteSpeed Web server (релиз 21 июня)

OpenLiteSpeed — высокопроизводительный веб-сервер с открытым исходным кодом. Он выдерживает сотни тысяч одновременных подключений и не требователен к ресурсам. На сайте разработчика можно посмотреть сравнительное тестирование OpenLiteSpeed, Nginx и Apache — результаты впечатляют. Поддержка OpenLiteSpeed выйдет совсем скоро, уже 21 июня.

5. HTTP/2 — усовершенствованная версия протокола HTTP

Создатели добавили в HTTP/2 технологии, которые уменьшают задержки сети. Например, он может обмениваться с клиентом несколькими потоками одновременно, приоритизировать потоки, отправлять из кэша информацию, которая ещё не была запрошена, но может понадобиться. В результате страницы загружаются быстрее по сравнению с HTTP/1. В ISPmanager подключить HTTP/2 можно сразу для всего сервера.

ISPmanager — панель для управления сайтом и веб-сервером

ISPmanager — панель для развертывания и управления веб-сервисами. Она устанавливает и настраивает ПО для работы сайтов, почты, БД. Вам остаётся только запустить проект в готовом веб-окружении и управлять им через графический интерфейс. По ссылке вы можете скачать триальную версию ISPmanager — бесплатно на две недели.