07 июня 2022 Время чтения: 1 минута

Дмитрий Древко

Личный опыт: как применять ISPmanager для работы с PHP

ISPmanager

Недавно веб-разработчик Дмитрий Древко рассказал в нашем блоге, почему порой приходится подключать альтернативные версии PHP и как это сделать вручную. А сегодня читайте новую статью, где он подробнее расскажет о настройках PHP c помощью ISPmanager и поделится случаями из практики.

Настройка альтернативных версий PHP

В начале своей карьеры я работал в веб-студии. Мы арендовали сервер, на котором располагалось множество сайтов на разных CMS. Тогда у меня не было опыта работы с командной строкой и я совсем не знал, как установить для сайта конкретную версию PHP. Меня выручал ISPmanager. Он позволяет независимо устанавливать и настраивать версию PHP для сайта. Для этого надо зайти в список сайтов, выбрать в таблице нужный и кликнуть на него дважды. Откроются настройки, там в разделе PHP можно выбрать, в каком режиме PHP будет работать (Apache, CGI или FastCGI), а ниже — какая версия PHP будет установлена для сайта.

Выбор версии PHP для сайта
Выбор версии PHP для сайта

Загрузка файлов большого объёма

Ещё одна проблема, с которой я сталкивался, — как загружать на сайт файлы большого объёма или импортировать базу данных свыше стандартно установленных 2 Мб. Здесь начинающему разработчику было совсем непонятно, как изменить такие параметры, какие файлы править, чтобы ничего не нарушить, и какой синтаксис для этого использовать.

Панель ISPmanager упрощала все эти действия: Настройки → Настройки PHP → выбрать нужную версию → Расширенная настройка:

Настройка максимального объёма загружаемых на сервер файлов в ISPmanager
Настройка максимального объёма загружаемых на сервер файлов в ISPmanager

Исправление ошибки в работе PHP-расширения

Мы обновляли сайт компании, и передо мной стояла задача стилизации блога. Нужно было сделать так, чтобы анонсы статей заливались таким же цветом, как у главных изображений в этих статьях. Выглядит это так:

Оформление анонсов статей на сайте. Блок заливается фоном, взятым из изображения. Снизу показан случай, когда PHP не отрабатывает
Оформление анонсов статей на сайте. Блок заливается фоном, взятым из изображения. Снизу показан случай, когда PHP не отрабатывает

Необходимо было сделать так, чтобы средствами PHP определялся цвет фона изображения последней вышедшей статьи. Затем этот цвет должен выводиться на главной странице блога.

Для этого я использовал PHP-расширение imagick. Поначалу оно не работало — сервер упорно выдавал ошибку php error: Class 'Imagick' not found. Но к тому времени у меня уже было достаточно опыта работы с PHP. Увидев ошибку, я сразу знал, что делать: надо идти в ISPmanager и устанавливать расширение без страданий.

Чтобы активировать imagick и заставить работать код, было достаточно буквально нескольких кликов в ISPmanager: Настройки → Настройки PHP → выбрать нужную версию → Управление расширениями → найти расширение imagick и активировать его, нажав лампочку:

Активация расширения imagick для PHP в ISPmanager
Активация расширения imagick для PHP в ISPmanager

Раньше, когда у меня совсем не было опыта в администрировании сервера и настройке отдельных модулей, ISPmanager очень выручал. А сейчас панель избавляет от необходимости использовать командную строку и упрощает многие манипуляции с ПО на сервере.

ISPmanager для управления сервером и сайтами

 

ISPmanager помогает администрировать сервер, сайты, электронную почту, базы данных. Он упрощает настройку веб-окружения и помогает управлять проектами без применения командной строки. Попробуйте ISPmanager бесплатно две недели.