Ispmanager 6.123: теперь с поддержкой LiteSpeed и WAF

Ispmanager 6.123: теперь с поддержкой LiteSpeed и WAF

24 июня 2025
2 минуты

Встречайте ispmanager 6.123: теперь с долгожданной поддержкой веб-сервера LiteSpeed и Web Application Firewall (WAF).

Поддержка LiteSpeed

Ispmanager 6.123 поддерживает веб-сервер LiteSpeed — высокоскоростной сервер, полностью совместимый с Apache-конфигурациями!

  • Меньше нагрузка на сервер

Благодаря event-driven архитектуре LiteSpeed справляется с большим количеством запросов без апгрейда серверов — идеально для сайтов с высокой посещаемостью.

  • Безопасность и совместимость

LiteSpeed полностью совместим с привычными настройками Apache (.htaccess, mod_rewrite, mod_security). Среди других плюсов: встроенная защита от перебора паролей и буст для сайтов на WordPress (выше скорость загрузки, лучше Core Web Vitals).

  • Экономия на инфраструктуре

LiteSpeed требует меньше ресурсов, снижая расходы на обслуживание. Работает стабильно даже на серверах с ограниченными возможностями, что сокращает количество сбоев и облегчает работу техподдержки.

  • Быстрые сайты. Улучшенный SEO

Встроенный кэш LSCache ускоряет загрузку сайтов в 10 раз. LiteSpeed отлично интегрируется с WordPress, Joomla, OpenCart и другими CMS, улучшая производительность и SEO.

Установить LiteSpeed можно в несколько кликов из панели управления ispmanager. Если вы не выбрали его при начальной установке, зайдите в раздел «Модули», установите LiteSpeed и он заменит текущий веб-сервер. Подробная инструкция доступна в документации.

Лицензии LiteSpeed можно приобрести напрямую через биллинг ispmanager (посмотреть цены).

Web Application Firewall (WAF)

В ispmanager 6.123 также появилась встроенная поддержка WAF. А значит, пользователям доступен ещё один уровень защиты от веб-угроз и уязвимостей.

WAF защищает от:

  • SQL-инъекций;
  • межсайтового скриптинга (XSS);
  • внедрения удаленных или локальных файлов;
  • внедрения команд и других угроз.

Как это работает: каждый HTTP-запрос проходит через фильтр. Если запрос безопасен, он попадает на сайт. Если нет, WAF действует согласно заданным настройкам.

В ispmanager WAF реализован на базе ModSecurity и работает как модуль веб-сервера nginx, Apache или OpenLigthSpeed. В панели по умолчанию включены бесплатные наборы правил фильтрации от COMODO и OWASP. Но можно загрузить и свои.

Включить WAF можно в «Конфигурация ПО», раздел «Веб-сервер» (полная инструкция есть в документации).

WAF отлично дополняет встроенную защиту от DDoS в ispmanager. Сначала трафик фильтруется анти-DDoS модулями, затем проходит через WAF. Это даёт комплексную защиту от разных типов атак.

***
Это обновление вдохновлено вашими идеями и отзывами — давайте продолжим развивать ispmanager вместе!

Как установить LiteSpeed в ispmanager

Как включить WAF в ispmanager

Всё об изменениях в ispmanager → Дорожная карта продукта

Гайды и рекомендации по работе с панелью → База знаний

Техническая поддержка → help@ispmanager.com