21 июня 2022 Время чтения: 3 минуты

Марина Нифонтова

Редактор

В ISPmanager вышла поддержка быстрого веб-сервера OpenLiteSpeed

ISPmanager

Теперь ISPmanager поддерживает OpenLiteSpeed. Это быстрый и нетребовательный к железу веб-сервер, аналог Аpache и nginx. Попробовать его можно с обновления 6.52.0 от 21 июня 2022 года в версия Lite, Pro и Host. Рассказываем, как это сделать.

Что такое OpenLiteSpeed

OpenLiteSpeed — высокопроизводительный веб-сервер от LiteSpeed Technologies. Вот лишь некоторые технологии, которые используются в нём для ускорения: событийно управляемая архитектура, высокопроизводительное кэширование страниц, собственный модуль API для ускорения внешних приложений на PHP.

Разработчики утверждают, что благодаря улучшениям OpenLiteSpeed может обрабатывать огромное число запросов одновременно. Мы решили проверить это утверждение и провели собственное сравнительное тестирование OpenLiteSpeed, Apache и nginx. Скоро опубликуем результаты — подписывайтесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить.

OpenLiteSpeed выпускается в платной и бесплатной версиях (в ISPmanager доступна последняя).

Как попробовать OpenLiteSpeed в ISPmanager

OpenLiteSpeed в ISPmanager заменяет Apache и nginx и не работает параллельно с ними. Чтобы попробовать этот веб-сервер, нужно сделать новую установку ISPmanager c нуля или перевести существующие проекты с Apache и nginx. Первый вариант более безопасный и простой, а второй требует подготовки. Расскажем про оба.

Установка OpenLiteSpeed вместе с ISPmanager

Если вы настраиваете панель ISPmanager c нуля, OpenLiteSpeed можно выбрать сразу же во время установки. Подробности смотрите в документации: Как установить ISPmanager.

Переход с Apache и nginx на OpenLiteSpeed

Важно! Перед тем как переходить на OpenLiteSpeed, рекомендуем сделать бэкап конфигураций Apache и nginx. Так можно будет вернуть сайты в исходное состояние, если что-то пойдёт не так: некоторые настройки Apache и nginx могут быть несовместимы с OpenLiteSpeed. Стоит быть особенно осторожными, если на сайте:

  • Используется файл .htaccess. OpenLiteSpeed проигнорирует все директивы, кроме описанных в документации к модулю Apache mod_rewrite.
  • Используются кастомные шаблоны конфигурационных файлов. Для OpenLiteSpeed их нужно будет написать отдельно.
  • Есть изменения, внесённые в конфигурационные файлы вручную. Их необходимо адаптировать под OpenLiteSpeed и внести заново.

Для переустановки зайдите в меню «Настройки веб-сервера» и выберите «OpenLiteSpeed». Начнётся удаление Apache/nginx, установка OpenLiteSpeed и конвертация сайтов. Она может занять несколько минут в зависимости от производительности сервера и количества проектов на нём. В это время сайты будут недоступны. Когда конвертация завершится, сайты возобновят работу.

Особенность конвертации — установка LSAPI и перенастройка режимов PHP

OpenLiteSpeed использует только режим работы PHP LSAPI. ISPmanager скачивает и включает его автоматически. Нативные режимы, которые до этого использовались на ОС, переустанавливаются в качестве альтернативных. Благодаря этому OpenLiteSpeed может работать сразу после установки, без донастроек.

После конвертации ISPmanager включает возможность управлять LSAPI тем пользователям, у которых раньше был доступ хотя бы к одному режиму PHP.

Ограничения OpenLiteSpeed в ISPmanager

Для OpenLiteSped в ISPmanager отключены некоторые настройки, которые есть в Apache и nginx:

  • Нельзя перейти с ОС CentOS 7/Almalinux 8 на СloudLinux.
  • Нельзя поменять режим работы PHP: OpenLiteSpeed поддерживает только LSAPI.
  • В настройках оптимизации и защиты от DDoS нет выбора уровня сжатия — он настраивается глобально для всего сервера. Но можно включить или выключить сжатие для виртуального хоста.
  • Нет поддержки веб-диска webDAV — он предназначен только для Apache.
  • OpenLiteSpeed по умолчанию использует быстрый сетевой протокол HTTP/2. Мы отключили возможность сменить его на HTTP, потому что, как правило, это не требуется.
  • В первом релизе от 21 июня недоступна поддержка PageSpeed и Node.js. Мы добавим эти фичи, если они будут интересны пользователям. Оставляйте в фичреквесте ваши пожелания — ориентируемся на них в разработке.

Как перейти с OpenLiteSpeed на Apache/nginx в ISPmanager

Перед тем как переходить с OpenLiteSpeed на Apache и nginx рекомендуем сделать бэкап сервера и конфигурационный файлов. Для смены веб-сервера «Настройки веб-сервера» и выберите Apache или nginx.

Подробнее о настройках веб-сервера читайте в документации.

Попробуйте ISPmanager c поддержкой OpenLiteSpeed

ISPmanager настраивает веб-окружение и помогает управлять сайтами, почтовыми сервисами, базами данных через удобный графический интерфейс. Попробовать панель можно бесплатно — предоставляем триальную версию на 14 дней.