03 августа 2022 Время чтения: 13 минут

Ключевые направления развития ISPmanager: расширяем аудиторию, добавляем преимущества для партнёров

ISPmanager

На прошедшем митапе с партнёрами продакт-менеджер Ярослав Забагонский рассказал об улучшениях в ISPmanager: что уже появилось в панели, какие инструменты готовятся к релизу и что будет в Личном кабинете для партнёров.

Содержание

Добрый день, коллеги. Меня зовут Ярослав Забагонский, и я владелец продукта ISPmanager. Я тот человек, который бежит с горящими глазами к руководству и команде разработки и просит реализовать какую-нибудь фичу. Не всегда это получается, поэтому вы видите в родмапе то, что целесообразно с точки зрения потребности пользователей и бизнеса.

Сегодня я расскажу вам о том, что мы сделали за последний год, и о наших планах на будущее. Затем мы можем всё это обсудить.

О том, что сделано за год

В ISPmanager стало возможно добавлять режимы работы PHP индивидуально для каждого сайта. Это доступно для многих актуальных режимов, таких как Apache (mod_php) и для FastCGI (Nginx + PHP-FPM).

Мы добавили поддержку альтернативной системы управления базами данных Percona Server. В основном она применяется для высоконагруженных проектов. Но пользователи нас просили — и мы её реализовали.

Добавили поддержку Node.js. Это очень популярная сейчас технология. Много сайтов разрабатывается на JavaScript. Обработка на бэкенде без блокировки потоков очень повышает производительность проекта. Многие используют Node.js, и на неё был запрос от вас — мы его выполнили.

Добавили модуль от Google PageSpeed для Apache и Nginx. Очень удобно: любой владелец сайта может включить эту опцию, не залезая глубоко в конфиги. По результатам анализа показатель скорости сайта после включения PageSpeed Insights вырастает на несколько десятков пунктов. Грубо говоря, если на сайте был показатель оптимизации 70, после подключения модуля он будет порядка 90. Это очень хорошо для SEO.

Добавили поддержку CloudLinux. Раньше она был только в версии Business, сейчас это доступно в версиях Lite, Host и Pro.

Модернизировали нашу систему резервного копирования. Мы увеличили скорость создания резервных копий в 4 раза, и это понравилось многим нашим пользователям.

С апреля этого года ISPmanager стал доступен в маркетплейсе Яндекс.Cloud.

Об основных планах

На этот год выделено 4 основных направления развития продукта:

  1. Инструменты для веб-разработчиков.
  2. Безопасность сайтов.
  3. Улучшение интерфейсов.
  4. Инструменты для администраторов.

Сейчас мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Об инструментах для разработчиков

Python

Для разработчиков в этом году мы хотим добавить поддержку не только PHP, но и Python. Это будет виртуальное пространство для каждого сайта отдельно, с возможностью индивидуальных настроек.

Добавим автоматическую установку фреймворка Django.

Git

В этом году добавим поддержку Git для разработчиков, чтобы они могли подключать локальные и удалённые репозитории. Будет удобнее работать над кодом сайта, выкатывать обновления и багфиксить.

OpenVPN

Добавим поддержку OpenVPN. Сейчас у разработчиков OpenVPN есть свой веб-интерфейс. Он называется OpenVPN Admin Server. В бесплатной версии в нём доступно два одновременных подключения по VPN. Минимальный платный тариф — 10 подключений, он стоит 75 долларов. У нас ограничений не будет. Будет просто OpenVPN с графическим интерфейсом, которым сможете пользоваться безлимитно.

Docker

Мы добавим поддержку Docker. Администраторы лицензий смогут выбирать локальные и удалённые хранилища контейнеров и назначать доступ к ним другим пользователям.

MongoDB

В качестве дополнения к Node.js мы добавим MongoDB. Очень часто эти две технологии используются вместе. С MongoDB есть ряд сложностей, поэтому мы отложили релиз — он будет чуть позже.

Staging-среда

Очень большая задача, которую мы хотим сделать, — staging-среда для разработчиков. Это будет выглядеть как отдельный домен или поддомен, который не будет учитываться в лимите лицензий. На нём будут настройки, полностью дублирующие продакшн. В staging-среде разработчик сможет отлаживать своё приложение и после этого выкатывать в продакшн.

Web Application Firewall

Мы добавили в родмап Web Application Firewall (WAF) на основе ModSecurity. Реализуем его в этом году. Сейчас есть наплыв взломов сайтов, DDoS-атак и прочего. Люди просят нас дать более расширенные инструменты для защиты, чем те, которые есть сейчас.

Антивирусное ПО

На сегодня у нас есть интеграция с антивирусным ПО, но это только ImunifyAV. Как вы знаете, мы перестали продавать лицензии ImunifyAV. При этом мы сделали доработку: вы можете ввести лицензионный ключ и продолжить дальше пользоваться этим инструментом.

Мы планируем расширить набор, и это будет наше, отечественное программное обеспечение. Не буду спойлерить какое. Мы уже перешли в стадию тестирования, функциональность нас устраивает, и в планах не только сделать защиту веб-сайтов, но и расширить её на защиту почтовых доменов, вложений — фишинг, спам и прочее. Возможно, это займёт чуть больше времени, но первым выйдет антивирус для сайтов, а позже — для почтовых серверов.

Улучшение интерфейса и система уведомлений

Сейчас прорабатываем систему уведомлений. Ещё в прошлом году Александр Брюханов, руководитель отдела разработки, обозначил, что мы собираемся делать уведомления в Telegram. Но мы не могли подойти к этой задаче, потому что не понимали, о чём нам нужно уведомлять людей.

Мы перерабатываем систему уведомлений так, чтобы она была более структурированной. Сейчас пользователи видят нашу боль. Большое количество уведомлений — это неудобно и неинформативно. Мы переделаем это: в правом верхнем углу будет всплывающее окно, где на отдельных вкладках будут отображаться все уведомления. Они не будут мешать решению основных задач. После реализации этого функционала мы перейдём к настройкам передачи уведомлений в Telegram.

У нас есть главная страница, которой мало кто пользуется. Мы хотим провести её редизайн и внедрить систему виджетов. Так, чтобы пользователь или администратор мог удобно для себя выставить все параметры, которые его интересуют. Он может вывести количество сайтов, нагрузку на процессор, что-то ещё. Это будет каталог виджетов, которые можно выбрать и расставить так, как вам удобно.

Добавим тёмную тему для интерфейсов. Не секрет, что многие разработчики и администраторы сидят за монитором в ночное время. Сейчас светлый интерфейс выжигает глаза — например, лично мне, — поэтому я за тёмную тему.

Об инструментах для администраторов

Инструментов администраторов будет два:

  1. система мониторинга сайтов;
  2. система мониторинга сервера.

Сейчас я не готов раскрыть подробности, потому что инструменты находятся в более детальной проработке. Я скажу, чего мы хотим добиться на качественном уровне.

В мониторинге сайтов мы хотим сообщать пользователю или администратору о любых нештатных ситуациях, когда сайт недоступен. Количество сценариев выросло до достаточно большого числа, и сейчас нельзя сказать точно, как это будет выглядеть. В текущий момент мы прорабатываем это.

То же касается и мониторинга сервера. Слишком много параметров, которые хотелось бы передать и показать. Мы будем проводить опросы и исследовать это более детально и в какой-нибудь статье расскажем о реализации этих идей.

Об улучшении механизма импорта пользователей

Планируем улучшить механизм импорта пользователей. Сейчас при импорте пользователей вы видите, что загрузили какой-то архив локально либо из удалённого хранилища. Что-то происходит — и вы получаете сообщение об удачном импорте.

Мы хотим расширить этот инструмент. При загрузке архива с данными пользователей вы будете видеть его состав: базы данных, сайты, почтовые домены, почтовые ящики. Вы сможете выбрать в чек-боксах, что хотите импортировать.

Такой запрос поступает от пользователей. Например, при миграции c Panel перенести исключительно только почтовые домены с ящиками. Мы доработаем данный инструмент и позволим делать выборочное импортирование данных.

О ценностях, которые мы хотим дать разработчикам в этом году

Хотим создать более эффективную среду для разработки и выкатывания веб-приложений в продакшн.

Для новичков упростим дизайн — улучшим юзабилити так, чтобы у них не было проблем с освоением панели. Чтобы человек без глубоких знаний администрирования и разработки мог просто развернуть свой сайт или приложение, защитить его с помощью антивирусного ПО.

Также хотим, чтобы владельцы сайтов могли беззаботно заниматься развитием своего бизнеса и просто использовать ISPmanager как онлайн-инструмент.

Администраторам хотим дать больше контроля над серверами и сайтами и больше информативности, чтобы они смогли быстрее реагировать на любые инциденты и поддерживать высокий аптайм.

О преимущества сотрудничества с нами для партнёров

Зрелый и стабильный продукт

Давайте поговорим сейчас о преимуществах сотрудничества с нами. Продукт у нас достаточно зрелый, давно на рынке, его многие знают. И, несмотря на это, он продолжает развиваться. Мы постоянно внедряем новые возможности, которые расширяют текущие целевые аудитории и привлекают новые.

Каждые две недели у нас выходит бета-релиз, раз в месяц — стабильная версия. Что-то мы фиксим и успеваем выкатывать новый функционал. Для партнёров у нас доступна выделенная линия технической поддержки.

В версию ISPmanager Host будет добавлен реселлинг

В ближайшее время в версии лицензии Host будет доступна функция реселлинга, которая есть в версии Business. Я напомню что, помимо организации shared-хостинга, основной функционал Business — это мультинодовость. Это отчасти преимущество и проблема. Поэтому хотим дать функцию реселлинга и версии Host.

Там, где нет мультинодовости, будет наш классический безлимитный ISPmanager Host, но с функцией реселлинга. Скорее всего, реализуем это не раньше 2023 года.

Партнёрский кабинет

Фёдор Богомолов упомянул в своём докладе о партнёрском кабинете. Поговорим о нём более подробно. Сейчас мы собираем очень много продуктовых метрик — их мы хотим передавать нашим партнёрам. Сейчас это находится в проработке: мы формируем предварительное видение того, как хотим взаимодействовать с партнёрами и что давать.

В каждой панели можно будет получить данные по количеству сайтов для подсчёта относительных цифр. Например, какое процентное соотношение сайтов использует SSL-сертификаты и каких они типов: DV, EV, бесплатные let's encrypt. Вы сможете сращивать эту статистику со своими данными и допродавать. Например, если SSL-сертификат куплен не у вас, посмотреть, какой удостоверяющий центр его оформил , и предложить покупать такой же напрямую.

Мы хотим дать большее понимание того, как люди используют ISPmanager и ваши серверы. Какие типы серверов, языки программирования, базы данных применяют, включают ли защиту от DDoS, антивирус и двухфакторную авторизацию, какие CMS, фреймворки и настройки используют.

Как вы это можете использовать? Например, посмотреть, в какое хранилище человек размещает данные, и, если это стороннее решение, предложить свои услуги. То же касается антивируса. Если клиент его не использует, а у вас есть партнёрские скидки — вы можете предлагать решения, которые есть в нашем портфеле, и продавать их своим клиентам.

Вопросы и обсуждение со зрителями

О биллинге

Зритель:я думал, что в ISPmanager появится свой биллинг или что-то в этом роде. Про это было сказано Фёдором (в предыдущем докладе Фёдора Богомолова, прим. ред.).

Ответ: для биллинга мы используем BILLmanager. Теперь у ISPmanager отдельный биллинг — my.ispmanager.com. В нём доступны только продукты ISPmanager, сертификаты и модули для ISPmanager.

О техподдержке

Зритель: когда будет техподдержка ночью для часовых поясов GMT+3 и GMT+4?

Ответ: техподдержка уже работает круглосуточно.

Зритель: касательно техподдержки, вы сделали бота в Telegram. Но он всё время отправляет в техподдержку. Зачем он нужен? Всю организационную информацию можно почерпнуть у вас на сайте.

Ответ: бот для того , чтобы решать простые вопросы. Он закрывает потребности новичков. Если ваши запросы продвинутые, бот не сможет ответить на них. Мы подумаем, как эскалировать сообщение из бота в поддержку, если он не справился.

Об инструментах для разработчиков

Зритель: можно вернуть слайд про поддержку разработчиков? Всё это действительно будет в ISPmanager?

Инструменты для разработчиков, слайд с митапа
Инструменты для разработчиков, слайд с митапа

Ответ: да, это будет нативная поддержка. Так же, как сейчас вы зашли в список сайтов и, например, выбираете версию PHP-обработчика, — вы будете выбирать версию Python.

О поддержке Python, WSGI, virtualenv

Зритель: касательно Python будет полноценная поддержка WSGI?

Ответ: да. Но есть один нюанс: мы не будем поддерживать вторую версию Python. Конечно, достаточно много старого кода написано на второй версии. Но мы обсуждали и анализировали этот вопрос с разработчиками. Мы будем нативно поддерживать третью версию и выше. Если вы хотите поставить альтернативную, возможно, мы добавим её, если будут запросы. Сейчас мы не видим в этом потребности.

Зритель: будет ли поддерживаться мультисайтовость и virtualenv в случае Python?

Ответ: Virtualenv — конечно. Виртуальное пространство будет создаваться для каждого сайта. Иначе мы не сможем разрулить конфиги. Каждый сайт будет иметь свою конфигурацию. То есть Pip будет тоже доступен не из консоли. А пакетную установку мы, скорее всего, добавим так же, как сейчас это реализовано для node.js. Сейчас вы можете подсовывать ноде все зависимости через JSON-файл и устанавливать их через npm install. Аналогичный функционал будет и у Python.

О Docker-подключении

Зритель: что имеется в виду под Docker-подключением? Вы будете оказывать услуги хранения Docker-контейнеров?

Ответ: не совсем. Вы можете сделать хранилище контейнеров Docker как локальным, так и удалённым: подключить Docker Hub как внешнее хранилище или сделать своё локальное.

Соответственно, у вас доступен некоторый список контейнеров. И администратор сможет выбирать, какие контейнеры он разрешает использовать. На самом деле у Docker есть проблема безопасности. Можно подсунуть контейнер с уязвимостью — и скомпрометирует весь сервер. Поэтому администратор на свой страх и риск будет подключать проверенные контейнеры и разрешать доступ к ним конкретным пользователям.

Зритель: то есть можно будет изолировать свои сайты на уровне docker-контейнеров? Для чего?

Ответ: а зачем изолировать? Когда мы планировали эту доработку, то рассматривали возможность добавить в панель что-либо из специфической функциональности Docker. У нас было один-два запроса на такие фичи, и внедрять их было нецелесообразно: трудозатраты слишком большие. Люди смогут решать свои задачи через подключение хранилища Docker. Cайт прямо в контейнере не имеет смысла.

Зритель: почему? Удобно: переключился, потушил один docker-контейнер, поднял с другим тэгом, другие файлы.

Ответ: есть Git.

О поддержке Git и Docker

Зритель: то есть решение, которое можно было реализовать средствами Docker, вы решили средством Git. И Git будет поддерживаться как git-файловая система? Или вы будете предоставлять http end:point, чтобы конечный пользователь мог обратиться к своему хостингу и по http склонить репозиторий?

Ответ: мы планируем делать это в интерфейсе. Допустим, человек подключает Git к конкретному сайту. Он может создать свой локальный Git и подключить внешний репозиторий — на выбор пользователя.

Зритель: то есть через веб-интерфейс локально клонировать к себе проект с GitHub?

Ответ: да.

Зритель: но это же выполнение одной команды в Shell.

Ответ: не все знают и умеют это. Это будет MVP. Постепенно мы будем смотреть, что нужно добавить: функции cherry-pick и что-то ещё. Это уже для профессиональных разработчиков, которые, скорее всего, будут пользоваться в консоли. Здесь будем говорить про новичков в разработке, которые хотят получить хоть какое-то графическое представление. Возможно, там даже будут изображены ветки бранча и коммитов.

Зритель: но будет ли возможность указания в Docker document route’а для веб-сервера на конкретную папку в репозитории Git? То есть можно ли будет чекаутиться на какую-то свою бранчу и будет ли там другой сайт?

Ответ: теоретически да, так будет можно.

Зритель: это очень интересно. Но хотелось бы, чтобы всё-таки вы подумали над предоставлением Git и Docker как сервиса. Чтобы ISPmanager был веб-интерфейсом для хранения docker-файлов.

Ответ: теоретически он сможет выступать так. Нужно будет разделить эту функциональность панели между администратором и пользователями. Эта функциональность уже запроектирована. Я вижу, что это возможно: вы делаете своё локальное хранилище с контейнерами, которые хотите, и получаете веб-интерфейс для управления.

О бета-версиях, стабилизации продукта и продвинутых пользователях

Зритель: где взять бета-версию, чтобы попробовать это всё? Хотелось бы участвовать в развитии всего этого и влиять на то, что хочется конечному пользователю.

Ответ: я не могу дать бета-версию. Когда мы выпускали более сырые бета-версии в рынок, то получали очень много негатива. Сейчас мы улучшили тестирование.

Зритель: но это будет всегда.

Ответ: я это вижу по количеству обращений в техподдержку, что проблем с этим стало меньше. И фичреквест по поводу ошибок тоже уменьшился за последние полгода. Мы стали делать более стабильный продукт и не тестируем его на людях.

Зритель: потому что проблема в том, что более продвинутые не используют ISPmanager, у них свои средства решения.

Ответ: безусловно, да. Но даже продвинутые пользователи используют ISPmanager, чтобы снизить трудозатраты.

Зритель: но сейчас вы делаете шаг в сторону продвинутых пользователей, и это правильно.

Ответ: да, и мы хотим сделать веб-интерфейс достаточно простым. Docker — это очень популярная технология. Новичку в консоли достаточно тяжело. В графическом интерфейсе он сможет хотя бы пощупать и проверить технологию. То же самое касается и Git. Для него есть десктопные приложения, такие как Kraken GUI. Это классная вещь. Мы не реализуем подобное у нас, но хотя бы дадим приблизительное понимание того, как это работает, чтобы новичок смог освоиться.

Читайте также текстовую версию доклада генерального директора ISPmanager Фёдора Богомолова «Что изменится в ISPsystem для партнёров и клиентов».