В этой статье расскажем об установке панелей и активации лицензий, а также о связанных с активацией проблемах и способах их решения.
Как установить панель ispmanager
Как активировать триальную лицензию
Триальная версия устанавливается по умолчанию. Если вы уже пользовались ISPmanager на этом сервере, то работа с панелью будет недоступна. В этом случае, чтобы продолжить пользоваться ISPmanager, необходимо активировать платную лицензию.
Как активировать платную лицензию
Если платная версия ispmanager не установлена или лицензия истекла, панель покажет сообщение с предложение обновиться до полной версии.

После перехода по ссылке Обновить до полной версии, откроется страница:

Далее введите логин и пароль от Личного кабинета ispmanager. Если у вас еще нет аккаунта, то задайте произвольный логин и пароль — система зарегистрирует вас автоматически. После вам придет письмо об успешной регистрации, а также письмо с ключом активации. Этот ключ нужно ввести в этом же веб-интерфейсе на следующем шаге после авторизации.
После покупки и установки панели необходимо активировать лицензию. Это можно сделать двумя способами: по IP-адресу и по ключу.
Активация по IP-адресу
Платная лицензия активируется автоматически и без использования ключа активации, если соблюдены следующие условия:
- сервер имеет публичный IP-адрес;
- этот адрес совпадает с тем, который вы указали при покупке.
Чтобы активировать лицензию, перейдите на сайт компании, где вы покупали лицензию. После этого продлите имеющийся триал (через смену тарифа) или закажите платную лицензию на тот же IP-адрес, который вы указывали при первом заказе. Сохраните изменения. Переход на платную версию ISPmanager произойдёт автоматически.
Активация по ключу
Активация по ключу требуется в одном из следующих случаев:
- на сетевом интерфейсе сервера нет публичного IP-адреса (сервер находится за NAT);
- IP-адрес, указанный при покупке, не совпадает с фактическим IP-адресом сервера;
- вы не указали IP-адрес в личном кабинете в момент покупки.
Как получить ключ активации
Ключ создается автоматически при заказе лицензии. Его можно найти в свойствах лицензии в разделе «Лицензии» или в письме об активации лицензии.


Ключ работает только один раз. Поэтому для повторной активации (например, если слетели настройки лицензии или панель переустановили) лицензии ключ необходимо сгенерировать снова. Сделать это можно самостоятельно один раз в месяц в Личном кабинете или запросить ключ у продавца лицензии.
Важно:для активации лицензии по ключу необходимо, чтобы сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com был доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления.
Для активации по ключу выполните следующие действия:
- перейдите в браузере по адресу https://IP-адрес сервера:1500/ispmgr;
- выберите пункт Активировать имеющуюся лицензию;
- в поле Код активации введите ваш ключ. После этого лицензия активируется.
Распространенные ошибки
№1. Не пришло письмо с ключом активации
Если по какой-то причине не пришло письмо с ключом активации, то мы советуем:
- проверить наличие лицензии в Личном кабинете и в свойствах найти ключ активации,
- обратиться в Отдел по работе с клиентами. Специалисты все проверят и подскажут, что делать дальше.
№2. Не активируется платная лицензия
Ошибка активации лицензии может возникать на этапе установки панели управления или во время эксплуатации.
Во время установки.Если скрипт установки выдал сообщение: «You have no commercial license for or it can't be activated automatically», значит, он не смог определить лицензию для вашего сервера.
Во время использования. Сервер лицензий один раз в сутки проверяет лицензии на серверах клиентов. Если очередная проверка завершится неудачно, то вместо формы логина вы увидите ошибку активации.
Решение — проверить настройки. Проверьте соблюдение всех условий, которые необходимы для успешной автоматической активации и проверки лицензии:
- для лицензий, продлённых по IP-адресу, без ключа, IP-адрес сервера, указанный при покупке, должен совпадать с фактическим;
- сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления;
- на сервере должен быть открыт тот порт, который слушает сервис ihttpd. По умолчанию это 1500 порт. То есть ваш сервер должен принимать входящие соединения на IP-адрес_лицензии:1500, чтобы сервер лицензий мог залить лицензию;
- время на сервере не должно отличаться более чем на час от общемирового времени с учетом временной зоны.
№3. Не активируется триальная версия ispmanager
На форме активации лицензии отсутствует пункт Получить ознакомительную версию. Это значит, что для данного IP-адреса ранее уже активировалась бесплатная версия продукта и ее повторная активация временно невозможна.
Почему так произошло. Хостинг-провайдеры предоставляют свои серверы по несколько раз нескольким клиентам. Клиенты арендуют их на разный срок: от 1 дня до нескольких лет. Если вы получили сервер, IP-адрес которого уже использовался для активации бесплатной версии ISPmanager, то вы не сможете повторить процедуру активации. Бесплатные версии ISPmanager выдаются один раз на один IP-адрес.
Решение — обратитесь в Отдел по работе с клиентами. Мы проверим наличие IP-адреса в реестре сервера лицензий и удалим запись. После этого выполните следующие шаги:
- удалите файл лицензии с сервера: rm /usr/local/mgr5/etc/ispmgr.lic
- скачайте файл заново: /usr/local/mgr5/sbin/licctl fetch ispmgr
- зайдите по адресу панели управления: https://:1500/ispmgr
Если ничего не помогло
К сожалению, иногда возникают редкие или непредвиденные ошибки, которые здесь не описаны. Если ничего не помогло, обращайтесь в нашу службу техподдержки.
Нас читает уже более 35 000 человек
Подпишитесь и получите скидку 10% на ispmanager!
Выбирайте интересное вам: новости ispmanager, подборка статей для начинающих веб-специалистов, всё для матёрых разработчиков или предложите свой вариант рассылки
Благодарим за интерес к рассылке от ispmanager!
На ваш почтовый адрес: отправлено письмо с просьбой подтвердить свой email.
Сразу после подтверждения почтового адреса мы вышлем вам обещанную скидку за подписку.
*Если вы не получили письмо, пожалуйста, проверьте правильно ли был указан почтовый адрес и попробуйте заполнить форму еще раз.