Создание сайта
Сайт — страница или группа страниц, которые транслируются в интернет и доступны пользователям по URL-адресу. В ispmanager количество доступных сайтов зависит от выбранного тарифа.
Добавление сайта
1. Авторизуйтесь в панели под нужной учетной записью.
2. Перейдите в раздел меню Сайты → кнопка Создать сайт на панели инструментов.
3. Выберите режим:
- Базовые настройки — указываются только основные настройки. Для остальных параметров будут использоваться значения по умолчанию.
- Расширенные настройки — указываются все возможные настройки для сайта.
5. Нажмите кнопку Создать.
Изменение сайта
Для изменения настроек сайта перейдите в раздел меню Сайты → кнопка на панели инструментов.
Если появилось предупреждение о несовпадении данных, сохраните изменения вручную, нажав на кнопку ОК.
Для изменения настроек веб-сервера для сайта перейдите в раздел меню Сайты → кнопка Конфиг. файлы. Перед сохранением изменений панель проверит синтаксис файлов, но не корректность настроек. Эта опция недоступна пользователям.
Опции сайта
Список опций гибкий и зависит от выбранного ПО.
Основные настройки
- Доменное имя — имя, по которому пользователи будут обращаться к сайту в сети интернет. После создания сайта доменное имя нельзя изменить в настройках.
- Псевдонимы сайта — отдельные домены, которые используются как альтернативные имена сайта. По умолчанию используется псевдоним www.ваше_доменное_имя.
- Директория сайта — указывается относительно домашней директории пользователя. В этой директории будут храниться файлы сайта. После создания сайта изменить нельзя.
- Обработчик — отвечает за обработку скриптов сайта. Список формируется администратором панели и зависит от установленного ПО. Возможные варианты:
- CMS — конструктор сайтов, который будет установлен вместе с сайтом. При необходимости база данных сайта будет создана автоматически. Опция доступна только для обработчика PHP и используется только при создании сайта.
- SSL-сертификат — сертификат, который будет использоваться сайтом. Можно выбрать из ранее сохраненных или выпустить новый:
- Новый самоподписанный.
- Новый бесплатный от Let`s Encrypt.
- Не используется.
- Перенаправлять HTTP-запросы в HTTPS — при включенной опции все запросы к сайту по проколу HTTP будут принудительно перенаправлены на защищенный протокол HTTPS. Опция доступна, если к сайту подключен SSL-сертификат. При перенаправлении сервер возвращает код ответа "301 Moved Permanently".
- IP-адрес — IP-адреса сервера, которые будут использоваться сайтом.
- Владелец сайта — этот пользователь владеет сайтом. Опция недоступна для пользователей и используется только при создании сайта. В дальнейшем можно поменять пользователя по инструкции.
- Редирект домена — перенаправление запросов с www на основной домен и наоборот. По умолчанию отключено.
- Сайт по умолчанию — опция используется, если за одним IP-адресом закреплено несколько сайтов и пользователь запрашивает сайт по IP-адресу или доменному имени, не зарегистрированному на сервере с ispmanager. В таком случае панель управления откроет сайт по умолчанию. Если эта опция не будет указана ни у одного сайта, панель управления откроет тот сайт, доменное имя которого первое по алфавиту. Для сравнения кириллических доменных имён используется кодировка punycode.
Обработчик (PHP)
- Режим работы PHP — список формируется администратором панели и зависит от установленного ПО. Возможные варианты:
- модуль Apache — динамическое содержимое обрабатывает веб-сервер Apache.
- CGI — динамическое содержимое обрабатывает Apache в режиме CGI.
- FastCGI (Apache) — динамическое содержимое обрабатывает Apache в режиме FastCGI.
- FastCGI (Nginx + PHP-FPM) — динамическое содержимое обрабатывает PHP-FPM.
- LSAPI — динамическое содержимое обрабатывает веб-сервер OpenLiteSpeed.
- Не используется — для сайта не требуется поддержка PHP.
- Версия PHP — список формируется администратором панели и зависит от установленного ПО.
Обработчик (Python)
Настройте опции по инструкции.
Обработчик (Node.js)
Настройте опции по инструкции.
База данных
- Создать новую базу данных — заполните поля. База данных будет создана после создания сайта.
- Не привязывать базу данных.
- Выбрать существующую — сайт будет использовать уже существующую базу данных.
Оптимизация и защита от DDoS
- Уровень сжатия — сжатие статического контента сайта для ускорения загрузки. Доступно для Nginx или OpenLiteSpeed.
- Включить кэширование — при включенной опции результаты медленной работы скриптов, которые выполняются при открытии сайта, сохраняются на заданный период времени. Работа сайта ускоряется за счёт показа пользователям заранее сохранённых данных. Если на сайте изменится закэшированный контент, пользователи будут получать старые данные, пока у кэша не истечёт период действия.
- Включить защиту от DDoS-атаки — защита силами веб-сервера. Доступно для Nginx или OpenLiteSpeed.
Дополнительные настройки
- Автоподдомены — при включенной опции позволяет автоматически создавать поддомены при создании поддиректорий в корневой директории сайта. Возможне варианты:
- отключено.
- в отдельной директории — файлы поддоменов нужно создавать в поддиректориях /var/www/www-root/data/www/ с именем поддомена. Например, для поддомена www.test.example.com с корневой директорией /var/www/www-root/data/www/example.com файлы поддоменов нужно создавать в /var/www/www-root/data/www/test.example.com.
- в поддиректории домена — файлы поддоменов нужно создавать в поддиректориях корневой директории сайта. Например, для поддомена www.test.example.com с корневой директорией /var/www/www-root/data/www/example.com файлы поддоменов нужно создавать в /var/www/www-root/data/www/example.com/test.
- Создание Автоподдоменов доступно, если опция Сайт по умолчанию отключена.
- При использовании Автоподдоменов в поле Псевдонимы сайта добавляется значение "*.<имя домена>".
- E-Mail администратора — адрес электронной почты, который будет отображаться на страницах ошибок веб-сервера для этого сайта. По умолчанию используется почтовый ящик webmaster@ваше_доменное_имя.
- Кодировка — определяет набор символов, которыми представляются данные сайта. Возможные варианты:
- Отключено.
- UTF-8 — включает все символы стандарта Unicode, в том числе кириллические.
- Индексная страница — эта страница будет открываться у пользователя, который переходит на сайт по доменному имени, но не указал конкретной страницы. Например, при запросе http://www.ваше_доменное_имя вместо www.ваше_доменное_имя/index.php можно указать несколько страниц в порядке убывания значимости через пробел. Если первой указанной страницы не существует, то будет проверяться наличие второй страницы и т. д. Если не указывать индексные страницы, панель управления будет использовать значения из глобальных настроек веб-сервера.
- HSTS —
- SSI — при включенной опции сервер может обрабатывать SSI-команды. SSI (Server Side Includes) — это язык программирования для динамической сборки страниц на сервере перед их показом. Доступно для Apache и Nginx.
- Использовать open_basedir — при включенной опции PHP-скрипты имеют доступ только к корневой директории сайта. При выключенной опции PHP-скрипты имеют доступ ко всем директориям сервера. Доступно для режима работы PHP "Модуль Apache".
- Журналы сайта — сбор статистики для сайта. Возможные варианты:
- Не использовать журнал.
- Журнал ошибок, Журнал запросов.
- Журнал ошибок.
- журнал запросов.
Включение читаемого URL
Читаемый URL - то же самое, что и ЧПУ (Человекопонятный URL) - это URL, состоящий из понятных слов вместо идентификаторов и отражающий файловую структуру сайта. Например, вместо /c11/2/33/ или /index.php?cat=10&subcat=2&id=41 используется /product/phone/Apple/.
Существует два способа включения функционала:
- В командной строке;
- В панели.
В командной строке
1. Откройте конфигурационный файл.
/etc/nginx/vhosts/<ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ>/<САЙТ>.conf
Определите параметры.
- Пользователь - пользователь, владеющий сайтом;
- Сайт - имя сайта, указанное в списке сайты.
2. Добавьте в конфигурационный файл Nginx следующую строку.
try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
3. После внесения изменений в конфигурацию, сохраните файл и перезапустите службу Nginx для применения новых настроек.
В панели
1. Откройте Меню → Сайты → Выберите сайт → Изменить
2. Откройте выпадающую вкладку Обработчик (PHP). Поставьте галочку в строке Включить обработку ЧПУ. Нажмите кнопку Сохранить.